пятница, 29 марта 2013 г.

Собрание акционеров ОАО "Оршанский авиаремонтный завод"

Украинский бизнесмен, основной акционер ПАО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев хочет производить в Орше "принципиально новые вертолеты". Об этом шла речь на состоявшемся на этой неделе общем собрании акционеров ОАО "Оршанский авиаремонтный завод".



Участники общего собрания акционеров, на котором присутствовал и бывший акционер ЗАО "Белтехэкспорт", а теперь глава совладельца оршанского предприятия ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" Александр Садовой, подтвердили, что Оршанский авиаремонтный завод в будущем превратится в предприятие по производству принципиально новых моделей вертолетов.

Напомним, что в феврале прошлого года ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" было приватизировано. Согласно распоряжению президента Беларуси, ПАО "Мотор Сич" продано 59,5% акций, а белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" получило 39,7% ценных бумаг. Еще 0,8% акций находится в собственности работников завода.

После завершения официальной процедуры на вопросы "Ежедневника" ответил председатель правления ОАО "Оршанский авиаремонтный завод", глава компании "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев.

Вячеслав Богуслаев
Вячеслав Богуслаев


- Вячеслав Александрович, прошел ровно год, как "Мотор Сич" пришел на "Оршанский авиаремонтный завод", приобретя контрольный пакет акций. Не разочаровались?

- Нам необходимо было расширять географию сбыта авиационных двигателей. У нас имеется своя мощная база. Достаточно сказать, что в прежние годы мы делали половину авиационных моторов в Советском Союзе. А вертолеты как средство доставки и транспортировки грузов имеют огромные перспективы. В том числе и военные. Я уверен, будущее за вертолетами. Естественно, передо мной стояла задача найти дополнительную возможность использования авиационных двигателей. Более того, у нас имеется собственное конструкторское бюро, опытная база, мы делаем собственный продукт высоких потребительских качеств. Так возникла мысль о собственном серийном заводе по производству вертолетов, которого у нас не было. Цель – превратить "Оршанский авиаремонтный завод" из завода по ремонту авиатехники в серийный завод по производству вертолетов. Но для этого нужно время. Нужно создать собственный качественный продукт, надо видеть рынок и приучить его к новациям. Надо сертифицировать как сам завод, так и наши изделия. Мы видим будущее этого предприятия. Меня прельщает и помогает в работе профессиональное, доброе отношение белорусских властей. Как местных, так и президента страны, который подписал указ, согласно которому мы смогли приобрести предприятия. Вообще я рад, что в Беларуси высокими темпами развивается машиностроение. Естественно, никакого разочарования нет. Кадры здесь сохранились, особенно руководящие, что очень важно. Мы привлекли новых людей. Тратим деньги на их обучение и социальную сферу.

Собрание акционеров ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" 


- Судя по отчету генерального директора, прибыль по итогам 2012 года мизерная, загрузка низкая, зарплаты невысокие. Это какие-то организационные просчеты?

- Мы начали работу в крайне неудачное время. Кризис в Европе продолжается. В этих условиях многие вообще сворачивают деятельность. В том числе финансовые структуры и банки. Хорошо уже то, что нет убытков. В нашем очень узком секторе услуг очень трудно найти свою нишу. А по поводу повышения зарплаты… Мы ее будем повышать. Но не потому, что люди просто приходят на работу. Мы должны научить людей зарабатывать. И для этого есть все предпосылки. Мы начинали с нуля. В прошлом году ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" сдало в эксплуатацию три вертолета. Еще пять вертолетов у нас уже близки к сдаче. А всего в этом году мы должны сдать в эксплуатацию более 20 вертолетов.

Более того, мы осваиваем здесь новые вертолеты. В Орше никогда ранее не делали "Ми-2", мы их преобразуем в другие машины - "МСБ-2". С новой кабиной, новым двигателем, новым редуктором, новым салоном. Это будет совершенно новый вертолет, другой грузоподъемности, другой взлетной массой. Это продукт нового уровня, который пойдет в третьи страны.

Сейчас ДОСААФ Беларуси заказал нам два вертолета. Я мог дать свои - под вывеской "Мотор Сич". Но для меня принципиально важно, чтобы для белорусского ДОСААФ вертолеты были созданы в Беларуси. Если молодежь будет учиться летать на вертолетах, изготовленных в Беларуси, то мы достигнем гораздо большего, чем получения денег за выполненную работу.

Те, кто считают, что есть инвесторы, которые прилетают на голубом вертолете с мороженым, те ошибаются. Такого не бывает. Мы пришли и вкладываем деньги, чтобы в перспективе вернуть их. Конечно, для этого нужно сделать многое. Укрепить коллектив, наладить производство конкурентоспособной продукции, заботится о ее качестве. А авиационная отрасль очень консервативна. Здесь новации за один год не внедряются. Надо 8-10 лет ,чтобы какая-то новая идея превратилась в продаваемый образец. Мы живем надеждой.

- Год назад вы говорили, что Оршанский авиаремонтный завод – это окно в Таможенный союз. Что видно из этого окна?

- Я и сейчас так считаю. А что видно? Беларусь заняла принципиально правильную позицию, рассчитывая на развитие собственного машиностроения, станкостроения, электроники. Это основа промышленности. Здесь можно не только что-то продать. Здесь есть что купить, а главное – найти единомышленников для совместных программ. И такие программы есть.



- Есть ли у вас идеи, как использовать аэродром в Болбасово?

- Конечно. В Орше надо создать свою авиакомпанию и свой авиаотряд. Мы должны задействовать ваш аэродром. Если сюда на взлетную полосу не поставить летательные аппараты, то встанет вопрос о закрытии этой взлетной полосы.

Кроме этого, необходимо создать высокопрофессиональную группу по обслуживанию вертолетов. Время "продал и смылся" прошло. Руководство завода должно серьезно поработать над созданием авиаремонтной службы, которая должна у вас быть – это 2-3 выездные бригады, готовые по требованию заказчика приступить к переделке вертолетов или устранению недостатков вертолета в любой части мира.

- Каковы финансовые итоги 2012 года для ПАО "Мотор Сич"?

- Оборот "Мотор Сич" приблизился в 2012 году к миллиарду долларов. На 2013 год мы уже имеем заказы на уровне прошлого года. Но, я думаю, что мы прибавим 14-17 процентов.

Информация по делу

Как говорилось в отчете генерального директора ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" Владимира Троицкого, по итогам 2012 года предприятием получена чистая прибыль в размере 28 млн рублей. Прибыль от реализации составила 1 млрд 56 млн рублей. Выручка от реализации товаров и услуг - 90 млрд 482 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2011 годам вырос в 3 раза и составил около 7 млн долларов. За счет средств инвестора приобретены три станка с ЧПУ. В 2013 году планируется приобретение еще 13 станков с ЧПУ. В 2012 году внутренних белорусских заказов у предприятия не было. Но большинство работ выполнено для белорусских спецэкспортеров, а потому они не отражаются в документах как экспорт. Средняя зарплата за февраль 2013 года составила 3 млн 400 тысяч рублей. За счет инвестора Оршанский авиаремонтный завод оборудовал новую столовую для работников предприятия и завершил реконструкцию общежития семейного типа. На собрании принято решение не выплачивать дивиденды, а направить эту сумму на дальнейшее развитие социально-бытовой инфраструктуры.

ПАО "Мотор Сич" выпускает надежные авиационные двигатели и газотурбинные установки, которые являются конкурентными на мировом рынке. Продукция предприятия эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 120 странах мира.

Геннадий Закржевский
Ежедневник

Комментариев нет:

Отправить комментарий